注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

“卡尔?文森”号航母驶向朝鲜是要动手吗?  

2017-04-13 20:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜第6次核试验已经临近,美军空袭叙政府军,“卡尔?文森”号航母驶向朝鲜,美国国务卿蒂勒森在电视采访中说“中国同意特朗普政府的看法,认为对朝鲜“有必要采取行动”……所有这一切最终指向只有一个,就是美国要动手。美国真会动手吗?这似乎是这两天的热点,上课学生也爱问。
美国会不会动手,这个你要问特朗普, 特不靠谱就会不按常理出牌,张局也说了美国最有力武器就是特朗普的“不确定性”,谁都不知道他下一步要干什么。兵者,诡道也。
但万物都有其内在的规律,两千多年前的孙子说过”非利不动,非得不用,非危不战……“,这实际给了我们朝鲜局势的最好回答。美国动不动手要看这三点,动手如能一举打掉朝鲜的核力量,则是大大有”利“。问题在“得”即美国能不能达到动手的目的,朝鲜不是叙利亚,朝鲜手上是有核的,美国动朝鲜不是象叙利亚一样炸完了事,如果美国不能一击解决,就要准备事态失控的可能。600枚战斧在区域防空导弹密度名列世界前茅的朝鲜,在面对深达地下百米的核设施,是很难有大建树的,只能是隔靴搔痒。所以金正恩对此看得很清楚,表态很坚决,美国敢动就核了美国。当然,金正恩能不能将核弹扔到美国不好说,但仍到日本还是可能的。600枚战斧如果不能在第一时间消灭朝鲜的核弹,那么特朗普的麻烦就来了。正恩没能力将核弹扔到美国,美国也一样没把握100%拦截朝鲜导弹。
所以,朝鲜局势只取决一个因素,就是是否到了“非危不战”。看到这些,冷静之后,蒂勒森国务卿公开明确表示,美方不以更迭朝鲜政权为目标。这是给了金一个定心丸,别太拼。很快,消息来了,朝鲜时隔19年再设外交委员会,对此,韩国统一部评价说,在国际社会加大对朝制裁之际,朝鲜重设外交委员会流露出积极设法摆脱孤立的意图,体现了朝鲜今后重视对外关系的决心。只要金不主动扔核弹,特朗普再不靠谱也不会主动去逼金扔核弹。所以这个局,还是能外交谈就不动手的好。
怎么谈?特朗普在推特上说:“中国若帮忙,美可在贸易协定上对华让利——但中国不帮忙也无所谓,美国自己来“。从前面来看,美国自己是搞不定的,所以还得中国帮忙。怎么办?中国说了希望各方从自身根本利益出发,认真考虑中方提出的“双轨并行”思路和“双暂停”倡议……怎样,川普?这算中国帮忙了吗?”贸易协定上对华让利“算数吗?当然,美国人的话不能当真,如果美国人说话算数的话并遵守1994年10月21日,美朝签署《关于解决朝鲜核问题的框架协议》,朝鲜就不会在2003年1月宣布退出《不扩散核武器条约》。更不会在2009年3月发现自己再次被美国忽悠后,退出六方会谈至今了。
特朗普,到底靠不靠谱,只能走着看。但是我一直都认为金同志是位有分寸的80后,每次都能在关键点上踩下刹车。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017