注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

我们的科学素养上哪去了?  

2015-08-06 18:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在新浪上又看到一篇假新闻,说“又”是因为新浪不是第一次发假新闻了。

我们的科学素养上哪去了? - locust - 黄斌的博客
在这篇文中一位巴西公务员,里卡多·阿泽维多制造出一辆以水作为燃料的摩托车,只需一升水可以行驶500公里路程。这可是一项了不起的发明,其重要性可比诺贝尔,难怪小编要选上这条新闻,这足以上头条。但是很不幸,这是十足的假货。
文中说水能摩托车的工作原理是电解水,分裂出氢气和氧气,摩托车依靠氢气和氧气在内燃机中充分燃烧后释放出的能量行驶。看到这有基本科学素养的都笑了。
让我们来一起算算,用数字来说明这是多么可笑。首先1升水完全电解能放出1.25m3 的氢气,而1升汽油完全燃烧相当于2.6m3的氢气的热能,所以1升水电解能产生的能量只不过相当于0.5升的93#汽油,而你见过0.5升油能跑500Km的摩托吗?
为什么新浪的小编会犯这么低级的错?这正反映出了我们当前的科学素养,你可以是学士,硕士甚至博士,但不等于你就有科学素养,一个常发假新闻的新浪就足以让我们看出科学离我们还有多远。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017