注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

PX为什么部不被信任?  

2015-04-07 20:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PX为什么部不被信任?自2007年厦门反对PX项目事件以来,8年间发生7起由PX项目引发的群体性事件,尽管专家和地方政府一再保证符合环保、安全生产的规定,也有越来越多的公众知晓了PX只是低毒的,但百姓对PX还是不信任。

这一切都在一场爆炸爆发。古雷PX爆炸事件,让厦门人觉得他们当初作出了正确的选择,他们选择了不信任政府的决策,躲过了一场灾难。注意是不信任政府的决策,而不是科学。爆炸这活生生的现实告诉所有人,危险的不是PX,而是控制PX的人和机制,科学再可靠,人不可靠,他们只能选择反对。为了让项目落地,地方政府总是说“如果各项操作、监控体系都严格按照安全规范进行,PX和咖啡、咸菜同属于一个安全级别”。这点我同意,PX不是特别危险,但有个前提,就是“各项操作、监控体系都严格按照安全规范进行”,而恰恰是我们政府做不到的,或说不愿下工夫做的。所以,正如张寒寺谈论茂名PX时所说,“民众很多时候,不是不相信PX,是不相信中国的PX。”

从2013年到现在古雷PX两次爆炸,如果第一次是偶然,那么这次就是必然。PX的问题绝不是技术问题,当人眼中只有GDP时,出事就只是迟早的事。不但是PX,核电也一样,我们不是不相信核电,是不相信中国的核电……更准确地说是不相信为了GDP而上的项目。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017