注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

选择多了是好事吗?  

2014-07-15 16:53:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们时常报怨给的选择少了,但真的是选择越多越好吗?即将出版的Journal of insect science中要刊发的“Host selection behavior and the fecundity of the diamondback moth, Plutella xylostella on multiple host plants”一文或许会给你一个与通常认识不同的结论。

与人一样,小菜蛾Plutella xylostell在遇到多种寄主同时存在时也会就众多选项进行综合权衡,从而做出选择。那么当小菜蛾同时面对多种喜好寄主时,更多的选择是否会有利于小菜蛾种群的增长呢?文中,就小菜蛾面临多种喜好性寄主时的行为表现与付出的成本进行了讨论。

结果发现,小菜蛾处于多种寄主同时存在的环境中的,他就需要对不同寄主进行比较判断。从中选出最好的来,表现为在多寄主环境下的起飞频率比单一寄主环境下的高。

选择多了是好事吗? - locust - 黄斌的博客

而这一行为的直接结果是,造成了小菜蛾在多寄主环境下的生殖能力降低了,这种产卵量的变化与起飞频率的变化成反比。

 
选择多了是好事吗? - locust - 黄斌的博客

这一结果表明,小菜蛾在面临多种选择时,会产生选择困难,从而需要花费更多的资源去分辨最适寄主,但同时要付出生殖能力下降的代价。

由此看来,从生物学的角度来说,选择多了未必是件好事。有了选择的自由,要付出的是生存的代价。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017