注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

不用农药能治虫吗?  

2014-05-15 10:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与害虫的战争进行了几千年,上世纪40年代瑞士化学家保罗-穆勒Paul Mueller)发现DDT可以迅速杀死蚊子、虱子和农作物害虫,并比其他杀虫剂安全,一下让人在这场战争中占据了主动地位,在防止农业病虫害、减轻疟疾伤寒等危害中起到重要作用。然而化学农药的危害也是巨大的,1962年《寂静的春天》在美国问世,那惊世骇俗的关于农药危害人类环境的预言强烈震撼了社会广大民众。过量使用农药造成了环境与人类身体健康的损害迫使科学家与农民去寻找一种新的应对害虫的控制策略。有没有不用农药能治虫的方法?科学家做了很多探索,在即将刊发于《昆虫学报》的《利用寄主干扰效应防控小菜蛾的有效性》一文中展示了一种新的不用农药防治害虫的方法。

 不用农药能治虫吗? - locust - 黄斌的博客

 

在这篇文章中向我们展示了在田间混植小菜蛾喜好度接近的不同寄主,利用多寄主对植食性昆虫寄主选择行为的干扰效应,来干扰小菜蛾的寄主选择,从而能够达到减少小菜蛾田间种群数量和危害。

不用农药能治虫吗? - locust - 黄斌的博客

从图中我们可以看到,虽不同年份、不同季节田间小菜蛾虫量变化较大,2012夏季田间虫量比2010年秋季田间虫量大,但两种寄主混合种植田中小菜蛾的虫口数量都是最低。这表明,田间同时混合种植两种害虫喜好的寄主非但不会增加虫量,反而相比单一种植田块还能降低田间虫量。

更进一步的试验表明,两种寄主间的搭配比例对控制效果有着重要的影响。

 
不用农药能治虫吗? - locust - 黄斌的博客

图中显示,随着菜心在田间种植比例的提高小菜蛾的虫量先减后增呈抛物线趋势,当两者比例为11时田间虫量最小。

生态学原理和研究成果表明,人类可以通过采用适当的措施来恢复和强化农田生物多样性,提高天敌的控制潜能,减少害虫发生的可能性。植食性昆虫,曝露在多种食物刺激下时会面临着做出权衡取舍的问题,对两相近的寄主进行区别,雌虫要付出较大的成本,从而就会影响的田间的虫量。

因此,可以预计,在田间混植害虫喜好度接近的不同寄主来干扰害虫的寄主选择,能够达到减少田间虫害的目的。所以,治虫也不一定都要用农药。

 

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017