注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

中国,向前进  

2013-05-25 23:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,专家与媒体的一系例表演让人很是吃惊,以至于有很多人在问“中国到底要向什么方向走,是不是要向左转了”。这样的疑问在我认识的同学、朋友、同事中都有。中国到底要向什么方向“左”?“右”?所以就这问题我也想谈谈我的看法。

触发这个问题的首先是是5月21日登于《红旗文稿》上的杨晓青教授的文章说宪政属于资本主义而非社会主义。接着是5月22日出现在《解放军报》上的宇宙真理论。再然后在今天人民网上开了个专栏,叫“无德无信美国人”。将这些串在一起我们是会产生个问号,中国是不是要向“左”转了?

先看看杨教授,先声明我不研究社会科学所以对杨教授的一些观点可能理解不了,或理解有误,在这先请杨教授见谅。宪政上不是只有资本主义才有,这点我不懂,因为宪政这词上没有标注资本主义专用,以我的知识水平只知道社会主义与资本主义的根本区别就是生产资料掌握在谁手上,就是所有制。而与资源配置相关的一个重要因素就是“市场”,早在1992年小平同志就明确指出“市场”并不是社会主义与资本主的区别,社会主义也可以有市场,资本主义也有计划。既然处于经济基础的“市场”都不是社资的区别了,怎么到了21年后的今天处于被经济基础所决定的上层建筑中的“宪政”却成了资本主义的标志?其实“宪政”与“市场”一样都只是人类文明发展的产物,是全人类的共同财富,资本主义可用,社会主义一样可用。

那么世界上真有“宇宙真理”存在吗?《解放军报》的这句话原本是有出处的,那就是方志敏烈士的诗句“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”这句话表现出的是方志敏烈士面对敌人屠刀的凛然大义,是对自己从事事业的必胜信念。但是如果隐去了这个出处,孤立的用在了《中国梦的自信在哪里》一文中,来要求每个人笃信“我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”,这样就要变成了一个可悲的笑话。因为他不符合唯物辩证法,在唯物辩证法中就没有绝对的宇宙真理。当然硬要说有的话“宇宙真理”也是存在的,那就是邪教!邪教的“精神领袖”都一致地自称掌握着宇宙最终真理。

人民网的这个“无德无信美国人”专栏就更不用说了,美国这个国家当然不可能是个完美国家,有的是不好的地方,但人民网专门开了个专项来揭别人的短就也不是很厚道了,你这“德”也不见得比“无德无信的美国人”高到什么地方去。这样的栏目让我们马上想到儿时“少年报”上也有这么个类似的栏目叫“社会主义好,资本主义……”。

哦,对了,还忘了一篇文章,5月22日的《人民日报》《党员相信党性如同基督徒相信“上帝”》,我不知道“党性”与“上帝”有什么关系,我只道共产党员是地地道道的唯物主义者。党性是每位共产党员要刻守,而每位共产党员要相信是“马克思主义”。

如此密集地发这些信号是什么意思?是中国要向“左”转了吗?世界潮流浩浩荡荡,随之者昌,逆之者亡,2013年的中国是绝无可能回到1976年,任何逆历史潮流而动的都将被拍碎滩头,任何违背唯物论的所谓唯物者都是假唯物主义,共产党员的自信在哪里?在“为人民服务”里。为人民服务才是德,才是信仰,才会有力量。总有人想开历史的倒车,但从整个历史进程来说,开历史倒车的人都没有好果子,这不单是13亿中国人民不答应,就是8000万的共产党员也不答应,中国不会因为几声的杂音而向“左”转,中国更不会放弃自个的目标而转“右”,中国的方向是“向前”。中国,向前冲!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017