注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

GDP真这么重要吗?  

2012-01-10 21:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到新的一年的开始,各地都在描绘新年的蓝图。跟以往一样,一个名词一次次地出现在政府报告中,那就是GDP。在2011年中国成了当之无愧的第二经济大国,GDP总量超过了日本,兴奋之余我们在展望,美国好象也就在不远之处……世界第一指日可待。

上世纪80年代,中国刚打开国门,放眼望去我们跟世界的差距之大让我们不得不喊出“发展才是硬道理”的口号,10年前,当我们还要为经济“又快又好”而努力时,GDP成了举国上下的目标。今天,当我们的GDP总量已经是世界第二时,当我们的发展模式转向为“又好又快”时,GDP对我们还这么重要吗?

这个问题,以我的学识回答不了,但有这么一段话可以给我们以很深的思考。 

“我们的国内生产总值(GDP)确实惊人,数字接近8000亿。但是,我们能够以此为根据评判整个国家的状况吗?GDP还应算进去空气污染、烟草广告以及战地救护车在血肉横飞的战场上穿梭的费用……还要计入惠特曼步枪、斯比克刀具以及泛滥的影视剧目的费用——因为它们炫耀暴力,以求把更多的仿真玩具倾销给我们的孩子。……这就是我们所谓的国内生产总值,它既不能保障我们孩子们的健康,也不能保障他们所受教育的质量,甚至不能保障他们无忧无虑的快乐……简而言之,它能衡量一切,但并不包括使我们的生活有意义的东西!” 这是1968年罗伯特·肯尼迪在竞选美国总统中的一段发言。

这段话我想对今天的中国有同样的意义。我想,我们需要GDP的增长,但GDP不是我们的目标,个人幸福与尊严才是今天中国所最为缺乏的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017