注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

拉登死了,世界和平了吗?  

2011-05-04 23:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拉登死了,世界和平了吗?5月2日听到这个消息,大喜!想写点什么,当时在外地没写,今天回来了赶紧写下。

2011年的5月2日奥巴马宣布拉登被美军击毙,这个消息如同十年前的9.11一样让人震惊。

从2001年到2011年,拉登与美国的猫鼠游戏拉锯近十年,其间拉登先后被死亡了6次,美国采用常规的军事手段,侦察机、卫星24小时搜索,山地部队、特种部队地面推进,虽然几次差点抓到本拉登,但收效甚微。但这一次拉登先生恐怕是真没有机会再“活”过来了,就象好莱坞大片一样,拉登这个国际恐怖主义的总头子,在全世界的讨伐声中,被神勇的“海豹”突击队给一枪毙命了,这无疑全世界反恐战争的伟大胜利,更是对国际恐怖分子的极大震慑。拉登死讯让全世界长出了一口气,在白宫现场的人更是观察到,奥巴马难以掩饰他如释重负的表情——那个该死的本·拉登时代终于结束了。但拉登死了,世界就会和平了吗?

正如许多人担心的一样,本·拉登的确是死了,但他的影子还活着。就如同上届总统小布什期间任国家安全事务副职顾问、现为战略与国际事务研究中心高级顾问的胡安-扎拉特所说:“拉登之死并不意味着从此美国将免受恐怖袭击威胁,但确实是反恐战争一个关键章节的收尾。”因为击毙本.拉登只是治标并不治本,恐怖主义的产生的根源并没有消失。恐怖主义产生的根源主要是民族、种族、宗教矛盾,但美国似乎更愿意用飞机、导弹达到目的。如果根本性的问题不解决,恐怖主义就只能是野火烧不尽的春草,这种以暴制暴方式所取得的反恐成就难以持久。

有学者指出,恐怖主义产生的根源,无外乎两大原因:第一种原因,当某一个国家的政权体制出现意识形态危机时,各种反对团体便应运而生。第二种原因,在跨国间权力斗争出现不均衡的时候,一些力量弱小的集团或个人,为了向国际对手“讨取公道”,很可能通过极端暴力手法制造血案。而美国的强权,在国际事务中的单边主义正让美国成为国际恐怖主义靶标的本。 2001年9月14日,德国总统约翰内斯-劳在哀悼“9-11”事件罹难者的活动中指出,“防止恐怖、暴力和战争的最好的办法就是建立一个公正的国际秩序,公正的果实将是和平的到来”。所以本拉登虽然葬在了春天里,但对于国际反恐来说可能还正处在严冬里。或许将应了那句话,一个本.拉登倒下了,千万个本.拉登站了起来。反恐依就任重道远,曙光未现。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017