注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

“桑间濮上之音,亡国之音也!”——有感于张庆熊教授之怒  

2011-11-20 21:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       子曰“桑间濮上之音,亡国之音也!”,昨天复旦的张庆熊教授用了孔夫子的这句话为题复旦的学风做了批评。

       张教授是较真的人,他并没有把武警班的学员当成只是来复旦大学“混文凭”的人,所以才会对复旦大学一部分学生把追星、娱乐放在第一位而生气,为将明星摆得高于课堂而生气。当然了,这种现象并非复旦才有,全国高校都有这样的问题。作为老师,我也遇到过张老师一样的场景,只不过没象这样全班35人都不在,只是去了半个班,还都是有学院的请假条的,当然我也没有张老师的气魄,不敢对这种不正常现象拍案而起,只能欣欣然接受了。

       一堂本该正常教学的课,比不上几个艺人来访,这事从小了说是学术不如娱乐有市场,是学生学风不正……,当然如果只是这样,张教授之怒就只能算是小题大作了。35位学生集体缺课去给梁朝伟当保安,这一行为当然不是这35位学生自己做的,是因为有官方的要求,这就是校团委领导下的学生会。张教授质疑就是这个“团委的相关领导分不清楚教学科研是第一位还是娱乐追星是第一位”。当然还可以更进一步说,张教授真正生气的还不是“相关领导分不清楚这个第一位”,而是他们太清楚这个“第一位”是个什么了,反正不会是科学与真理。

       我本人在高校政工岗位上也干过8年,有一定的体会,但回过头我对今天高校政工队伍的一些做法实在不敢苟同,高校校园里打着校园文化的招牌,顶着素质教育的幌子,各种活动从开学到期末层出不穷,远远盖过了学术活动的风头,学生可以理直气壮的在课堂上提出学生会要我们马上到XX地方为晚上演出排练,你要是不同意马上他们就可以搬出辅导员来。素质教育固然重要,校园文化也必不可少,但这些东西要是没了科学与真理这个灵魂那就只能是街头娱乐,如果校园文化都成了街头娱乐还如何“引领社会风气之先”?

      这里我并不是要批评政工干部,他们也不易,因为当所谓的维稳成了政工队伍的第一要务,那么“政治辅导员”的头衔也就只剩下了“辅导员”一名,而且还等同于“保母”每天只能疲于应付会议、报告,没了自身的学习与思考,自然更没法去做学生的思想工作,因为他们连自个的思想都弄不清。自然也就只能用“街头娱乐”来引领校园文化了。在这种体制下培养出来的学生正应了上个月中国人民大学政治系教授陈伟发表了一篇有关学生会的“博文”。陈教授的文章分析说,现在大学学生会干部为了争取相应的利益,一心追求让(团委)领导高兴,遵从的是“官大一级圧死人”官本位和奉行形式主义。由此,“在这种氛围中成长的学生,不懂公民美德、公民自治,出社会了还是搞官本位、阿谀奉承,他们能力越强,危害越大”。

      在这只能是提醒一下高校的政工干部们,学习很重要,要摆正位置,让校园里的朗朗读书声盖过瞭亮歌声,实为学生个人之大幸,也为国家民族之大幸。请将校园还给课堂,还给教授,还给科学与真理。

      张老师我们支持您!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017