注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

潘多拉魔盒  

2010-02-23 13:07:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五、潘多拉魔盒
在古希腊经典神话中,潘多拉的好奇心战胜了一切,她打开一个伊皮米修斯收到的礼盒,结果一团烟冲了出来,将一切礼物全都释放,这里面包含了幸福、瘟疫、忧伤、友情、灾祸、爱情等等,在潘多拉打开箱子以前。人类没有任何灾祸,生活宁静,那是因为所有的病毒恶疾都被关在箱中,人类才能免受折磨。潘多拉害怕极了,慌乱中,潘多拉及时地盖住大箱子,但一切都已经太迟。
张院士的雄心壮志要在35年内将转基因大米商品化,让中国人都吃上转基因大米。因为有了这张“安全证书”转基因大米进入普通中国人的餐桌就只差“临门一脚”了。潘多拉魔盒就要被我们打开。
同样在2009年底,就在我们授予转基因主粮安全证书不久。在法国出了件截然不同的事,20091222日,法国生物技术委员会认定,转基因玉米“弊大于利”,这等于转基因作物种植在法国被永久废除。
转基因作物它纵有千样好,但只要有一点我们人类对它认识还不足,就不能去贸然打开这个“潘多拉魔盒”。从目前来看,转基因至少存在三方面的不确定性:一是转基因对生命结构改变后的连锁反应不确定;二是转基因导致食物链“潜在风险”不确定;三是转基因污染、增殖、扩散及清除途径不确定。
那是不是说我们要给转基因划上个句号呢?转基因技术是当代生物技术的前沿,是绿色革命的方向。所以从我本人来说,我个人认为,转基因不是该叫停,而是该加油。要让转基因大米走上中国人的餐桌,不能只看着眼前一本证书,而要能经得起时间的检验,这可能要几代人的时间,用个200-300年来证明它。所以转基因大米从技术上它本身没错,错的是技术的异化。当“利益”遮住了眼睛,人就很难看清对错。在一项技术尚不成熟时,慢一点转化,也是在为人类做贡献,特别是对于人类的主食,这个一日三餐谁都逃不了的问题。
当然,当面对一些强势团体,所有理性的呼声可能无异于螳臂挡车,当转基因大米不可避免地出现在市场上时我们所能做的就是不买,让它没市场。如果真有那一天,我愿自掏腰包,在报纸上登一个版面的广告,食用转基因主粮有风险,你面对的很可能是张“画皮”。最后我只能希望我们永远都不要去打开“潘多拉魔盒”,魔鬼一但出了瓶子想将它再装回去就不是件容易的事。
全文完。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017