注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

为什么会造成这一现象  

2010-02-22 13:43:27|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四、为什么会造成这一现象
人文精神的缺失造成了当今中国教育的悲哀。钱老在临终前留下的钱学森之问“为什么当今中国教育培养不出大师?”按教育部的说法,中国教育是发展喜人的,目前我们的博士培养数量一年达5万多人,已经超英赶美了。那么我们的质量到底怎么样?近年来社会上对博士质量提出了质疑,国家为此也立了专项课题进行研究,07年国家在全国范围内开展了博士培养质量的调查,年底以《学位与研究生教育》杂志社牵头,在广州中山大学开了个博士培养质量的研讨会,笔者有幸受邀参加了会议,会上教育部的一位处长在大会报告中就他调研的数据对中国的博士培养质量作了一评价,该官员的数据是近年来全国百篇优博论文候选论文数的变化,06年比05年候选数多了,所以说明06年质量高了,先不说他选取的样本是否科学,只看06年比05年多了多少,一篇,就多了一篇,不知道他有没有学过数理统计,将偶发当作差异还要将结果向国务院汇报。当时就想对他提出质疑,但主持人一句时间不够不提问了也就作罢了。
在今天的社会,我们看到,不仅理工科的学生,往往有知识,缺人文,社会学科的,甚至学文学艺术的学生也往往有知识、有艺术,缺人文! 人文,是一个动态的概念。从一般的意义上讲,比如我国《辞海》中就这样写道:“人文指人类社会的各种文化现象”。我们知道,文化是人类,或者一个民族、一个人群共同具有的符号、价值观及其规范。符号是文化的基础,价值观是文化的核心,而规范,包括习惯规范、道德规范和法律规范则是文化主要内容。人文的缺失让中国的教育走上了工业化的道路,将教育当作产业,将人才当作产品。诚然我们不能否认,我们的确是培养出了很多的科技工作者,为我们国的现代化事业做出了很大贡献,但我们离大师却越来越远了。在过去几年里在全国大多数高校中都出现的现象“评估现象”,为了本科评估,各所学校都费尽心机,为了过关,很多学校都得补材料(在这我们不说造假),有的校长还要在全校大会上动员,要让全体师生识认到这不是造假,是需要。多可笑,明明是造假还要说得跟真的一样。那么在这样的教育体制下培养出来的人会是怎样?从政就将造假当成政绩需要,做学问心里就只有“科学是没有国界的”而没想到“科学家是有祖国的”。
中国教育中人文精神的缺失,造成了科学与责任的对立,推动了科学的异化。才会造成转基因主粮在众多质疑中,被给予了安全证书。要知道不能证明它危险并不等于它就安全。
 
下一篇:潘多拉魔盒
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017