注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

谁是幕后推手  

2010-02-21 14:17:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、谁是幕后推手
讲到这里又一个新问题来了,也许你要问了,那中国农业部为什么要做这样的傻事,那些科学家,院士不比你更明白吗?是的,如果所有的问题都能一目了然,没有利益关联这事就明了了。
农业部提出中国是全球最大的水稻生产国和消费国,目前面临的最大问题是,人口持续增长,土地、水资源却在不断减少,传统的农作物增产远远跟不上需求,而转基因技术则可以提供现实的解决方案。是的转基因技术看上去很美,象一个美女,展现在我们面前的净是优点,可谁又能知道是不是画皮呢,在这美女的下面会不会藏着魔鬼。因为跟人类近7000多年的农业史相比较,二十来年转基因农产品的历史只不过是弹指一挥间。中国工程院院士,袁隆平教授就表示,对转基因作物不能一概而论,对可直接食用的转基因作物应持慎重态度。那么我们退一步来说,转基因大米就算不是画皮,那就真是美女吗?它真能减少80%水稻杀虫剂用量吗?转基因的抗虫植物,在这之前就有,前些年推广的BT抗虫棉,江苏等地推广转基因棉进入在第5个年头后,抗虫棉曾经的抗虫优势随着时间的消逝而消失得特别快。为什么会这样,早在两百多年前,达尔文就已经给出了答案,进化论。生物间的进化关系是一种协同进化,当一种植物获得了抵御以它为食的植食性昆虫的能力后,就会对这种昆虫产生选择压力,迫使其进化而重新获得对这种植物的适应性,这就是我们说的抗性,它使得抗虫棉曾经的抗虫优势随着时间的消逝而消失。在水稻上同样会上演这一幕,在棉花上还出现了另一现象,抗虫棉应用,棉铃虫这一曾经的棉花主要害虫让位给了原本的次要害虫,棉田虫害的问题依然没能解决,更何况当前就水稻而言二化螟、三化螟和稻纵卷叶螟等鳞翅目害虫是否还是水稻的主要害虫,还需要做进一步实地调研,监控。所以可减少80%的化学农药用量,乃环保之举等等实为美丽的谎言。水稻病虫害的防治还是要依靠生态控制。
那么谁是这背后的幕后推手呢?两字利益。我们国家对转基因的闸门审批基本上掌控在一批利益相关者手里,国家农业转基因生物安全委员会2/3是转基因科学家,里面涉及的很多人是正在申请专利或申请通过者,由太多利益相关者出台的东西,你敢信吗?一个转基因大米涉及到众多院士、教授的利益,数十年的成果如果不能转化,不能商品化,那么哪来的经济效率,没有经济效率如何继续申请国家资金资助?等等这些正是让转基因粮食急于商品化的幕后推手。
下一篇:谁会成为最大的获利者
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017