注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

谁是最大的获利者  

2010-02-21 22:26:30|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、谁是最大的获利者
按上面所说,转基因粮食一但商品化,这些院士专家门,就会有了源源不断的经费来源,农业部的官员们就会因为中国占领了转基因技术的制高点收获政绩而皆大欢喜。那么他们就是最大的获利者吗?还是按农业部所说的,我们这些天天要吃大米的消费者是最终受益者?我国正研发的8个转基因水稻品系涉及多项国外专利,这将对国家的粮食主权埋下定时炸弹。华中农大研发的Bt转基因水稻至少涉及11-12项国外专利,中科院的 CpTI转基因水稻涉及至少5-7项国外专利等。目前的转基因技术主要垄断在孟山都、拜耳、先正达等这些跨国公司手里,以孟山都为例,孟山都用专利基本上垄断了阿根廷、巴西的转基因大豆和转基因玉米,2002年,孟山都转基因大豆基本上把阿根廷的大豆都给占领了。在中国,孟山都目前控制了中国一半以上的蔬菜种源,可以不夸张的说,离开了了孟山都中国人想吃个青椒炒肉都办不到。国外的大公司成了中国农作物品种的真正主人,中国人再一次干着让人卖了还帮人数钱的傻事。
由于商业化种植转基因粮食的努力在北美和欧洲国家纷纷遭到重挫,至今没有找到一个国家种植转基因主粮,美国生物公司把赚钱希望寄托在了中国身上,希望中国能够成为种植转基因主粮的第一个国家。美国生物公司的努力终于结出了丰硕果实,中国已决定在全国种植转基因主粮,并且让孟山都等美国生物公司喜出望外的是,中国不是要种植一种转基因主粮,而是要同时种植两种转基因主粮——大米和玉米。说到这里,可能你还不能完全理解跨国公司与中国转基因粮食间的关系。下面我们来更进一步了解一下(以下资料均来自官方网站),首先我们来看一下转基因水稻发明人张启发院士,张院士即是中美国的双料院士。张院士还是美国洛克菲勒基金会水稻生物技术国际合作计划科学顾问委员会委员。注意这个洛克菲勒基金会。张院士与洛克菲勒基金会渊源不浅,早在1988年他就参与了洛克菲勒基金会资助的课题光敏核不育水稻的分子标记鉴定和定位的研究,后来在1992年洛克菲勒基金会又把他的用分子标记方法研究水稻杂种优势遗传基础课题列入国际水稻生物技术计划重大项目。同时,张院士与孟山都也打得火热。2009325日孟山都公司宣布捐资1000万美元建立孟山都Beachell-Borlaug国际奖学金项目,以此支持有志于通过植物育种技术推动水稻、小麦这两种全球最重要的农作物研究与生产的年轻科学家。早一个月,213日孟山都投下16万美元(超过100万人民币)在张院士所在的华中农业大学设立专项奖学金,并且张院士荣任孟山都奖学金评定委员会主任。这是孟山都公司与华中农业大学在农业生物技术方面开展的合作关系进一步深化。张院士的另一个身份是:武汉科尼植物基因股份有限公司董事长。这样他能够亲自打造中国的孟山都,亲自推动转基因技术的商业化和市场化,亲自将转基因主粮在5年内送上中国人的餐桌!  
  到这里我们可以看到,转基因粮食的真正创始者和推手就是洛克菲勒基金会,孟山都公司则是执行商业化推广的急先锋,也将这转基因主粮的最大受益者。
  另外我们还要了解的是吴孔明,转基因生物安全委员会委员,在吴所长主持过的研究项目中,赫然列着“Rockefeller基金会课题(2003-2004)和美国USDA课题(2003-2004Rockefeller就是洛克菲勒,USDA就是美国农业部。美国农业部与洛克菲勒基金会一起为转基因粮食造福人类而并肩奋斗。贾士荣,转基因生物安全委员会委员。他自己就在申请一个转基因水稻(抗白叶枯病转基因水稻)安全生产许可证书,但是,他自己承认,他并不掌握这种水稻的专利权,他只是通过自己的美国合作伙伴征得加州大学戴维斯分校的同意获得这种水稻的使用权。他的美国合作伙伴是国际热带农业和生物技术实验室,孟山都公司是其重要合作伙伴。同时贾教授还有一个身份:民营股份制企业深圳创世纪转基因技术有限公司首席科学家和董事。 胡国成,转基因生物安全委员会委员。来自中国水稻研究所而当初中国水稻研究所的成立,就参进了洛克菲勒基金会的资金。这是网站介绍,中国水稻研究所是由国务院于1981年批准在杭州建立,由国家、联合国粮农组织、洛克菲勒基金会共同投资的受农业部和浙江省双重领导,中国农业科学院管理的我国唯一的国家级水稻研究所。 彭于发,转基因生物安全委员会副主任委员。“19851996年曾3次在美国、澳大利亚进行合作研究,是国际巡洋派。彭于发是专门负责生物完全性研究的专家,2004进植保所到2006就承担了8项生物安全性研究项目,项目经费超过3000万元。但他曾与贾士荣、黄大昉等多次合作发表论文,如《转基因作物环境与食品安全性研究》、《中国生物安全研究》、《转基因植物安全管理的现状分析与对策建议》等,彭于发是贾士荣多年的研究伙伴,他作为安委会副主任委员要对贾士荣委员提交的转基因水稻的做安全性评估。等等,等等……其它不一一列举大家只要上网输入他们的名字就可以看到专门网页对他们的工作的介绍,在众多的转基因生物安全委员会委员中都或多或少的跟转基因粮食研究或洛克菲勒、孟山都公司有着这样那样的联系。洛克菲勒基金会主导的转基因作物推进体系确实是天网恢恢、疏而不漏,中国的大批转基因科学家都自觉不自觉地被编织在这张网上,成为为其奔走效力的走卒。
  这些跨出美国大学校门的农业科学家和农学家在中国简直数不胜数,并且纷纷占据关键地位,这不能不让中国人为自己的口粮高度担忧。
一百五十多年前,帝国主义用枪炮敲开了中国大门,中国人民为了民族独立而浴血奋战。而今天帝国主义以一种不见血的战争再次敲开了中国大门。转基因粮食的关键基因在别人手中,就是将中国的粮食安全操纵在了外国人的手中。这种远比一百多年前的入侵来的隐蔽和可怕。借用国歌中的歌词就是“中华民族到了最危险的时刻”。
 
下一篇:为什么会造成这一现象
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017