注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

转基因大米来了,你吃吗?  

2010-02-21 00:00:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年底农业部对转基因粮食的安全批文,引发了人们对转基因粮食的争论,Q群里也有网友问这一问题,所以想了想还是写一些东西,让大家一同来看清这一事件,并表明我对这事的态度,也算是个科普吧。
一、转基因大米来了,你吃吗?
        2009年底,中国做了一件让全世界都震惊的事,农业部批准了两种转基因水稻、一种转基因玉米的安全证书,转基因粮食就要大踏步的迈上中国人的餐桌。中国人为全世界,为了全人类的技术进步做出了最为重大的贡献。那就是13亿人要为60亿人当回小白鼠。这是一种什么精神?这是公而忘私国际主义精神,是我不入地狱谁入地狱的菩萨心肠,套句时髦的歌词就是全世界都笑中国傻。当然也许并没有这么严重,只是我杞人忧天罢了。但当我们面对转基因粮食时我们不得不问一句,转基因大米你吃吗?
        可能你会说,不是都报道了,转基因大米是安全的,还少用了农药,为什么不吃。我不敢吃,更准确点说是我不敢天天都吃它。因为大米,是中国人的主食,一日三餐!离不了,一年要将300多斤的转基因大米吃到肚子里,不能不让我有忧虑。因为我们要来看看它都转了些什么基因。按报道上说它是更具有抗涝、抗旱、抗虫害等性质,抗涝、抗旱这没问题,问题出在抗虫害上。一种作如何抗虫害?一是口感营养不佳虫不爱吃,二是有毒虫不敢吃。那么转基因的抗虫水稻号称能减少80%农药的用量,它是如何做到抗虫的?因为它转入了Bt基因,那么Bt是什么?Bt是一种生物农药,它是由苏芸金杆菌产生的一种傍胞蛋白,对昆虫有毒,特别是对鳞翅目昆虫,它会使吃了Bt的昆虫肠道穿孔,之后死掉。象对水稻上的稻纵卷叶螟、二化螟、三化螟等等有效。转了Bt基因的水稻就象是一座小型的农药工厂,在它生长的同时就在源源不断地生产Bt毒蛋白。讲到这里可能你又要产生另一个疑问,这些科学家怎么这么大胆,明明有毒的东西拿来让人吃。问题就出在这了,前面我们讲到Bt毒蛋白它是专对鳞翅目昆虫的效,对于其它昆虫从目前研究来看效果不佳,有人想试着将其用于防治鞘翅目的害虫,效果不佳。华中农业大学的研究称拿小老鼠做了试验,老鼠吃了毒不死,所以人也是安全的。从目前我们的知识水平来说是这样的,“Bt杀虫蛋白”只有在昆虫肠道碱性环境下才能加工成有毒的蛋白,而人的肠胃环境是酸性的,根本不能做有毒的加工,并且人的肠道细胞表面不含有毒素蛋白的受体,被人吃下去的Bt毒蛋白,会像其他蛋白质一样被消化、分解掉,此外作为一种蛋白质,在60摄氏度的水中煮一分钟它就失去活性。看到这可能你又会松了一口气,这不还是杞人忧天嘛。可你别忘了我的前提,这是在我们“目前的知识水平下”,科家还在为Bt在鳞翅目昆虫外的其它害虫上的毒性进行着研究。任何一项科技发明都可能是把双刃剑,新技术的运用都是有风险的。“转基因食品到底会不会对人体造成危害?”1998年,就在转基因作物发展呈现燎原之势时,英国一位教授的研究泼了一盆冷水。他在研究中最早提出,发现幼鼠食用转基因的土豆后,内脏和免疫系统会受到损害。这也引起英国乃至全世界范围内关于转基因食品安全的大讨论。转基因食品的在世界各国都存在很大的争议,而目前唯独中国农业部批准了转基因粮食的安全证书。这下你还敢吃转基因大米吗?
下篇:谁是幕后推手
  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017