注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄斌的博客

一个给自己发发牢骚的地方,写一些自己的心情感受,让你看到我眼中的世界

 
 
 

日志

 
 

武夷山的明天会怎样?  

2010-11-02 23:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

武夷山的明天会怎样?

说到武夷山很多人会想到“双世遗”,想到“玉女峰”,想到“大红袍”……没错,这些都是武夷山的代表,但武夷山之所以闻名世界并不是因为这些。在一百多年前,武夷山就在世界上享有盛誉,世界是从大英博物馆的一个个红标签中认识了武夷山,知道在东方有“大竹岚”“挂墩”这样的圣地,这里是世界物种的基因库,是世界模式标本的产地,是北纬30度线上的奇迹。1978年,时任福建农学院教授的赵修复先生,给中央写信建言保护这片圣地,小平同志当即批复建立武夷山自然保护区,地跨崇安、建阳、光泽三县,是国务院批准的全国第一个国家重点自然保护区,1987年,被联合国教科文组织“人与生物圈”国际协调理事会接纳为世界生物圈保护区,在国内外生态建设中享有崇高的地位。

三十年,弹指一挥间,武夷山因其秀美山水,因其醇厚茶香成了福建乃至中国的名片。南平市更是想借武夷山这金字招牌招商引资发展经济,这无可厚非。但武夷新区的规划让人不免有几分的担忧,这一担忧来自武夷山自然保护区。

1.       城市酸雨对保护区生物多样性的影响

武夷山的明天会怎样? - 黄 - 黄的博客

 

整个新区规划中人口最为集中的兴田片区(在南平市的规划纲要汇报中是19万人,这里是未来新城的市中心),这个中心离武夷山自然保护区直线距离不到30KM,规划中在建阳童游的工业区离武夷山自然保护区直线距离不到50KM。规划中武夷新区地处自然保护区东南方向,每年夏季从东南方向来的暖湿气流带着丰富的水气在翻越武夷山脉时形成降雨,这里是福建省年降雨量最高的地区之一,当一个100万人口规模的城市,长达60KM的城市出现在这个位置时,当每年上万吨的SO2被排入到空气中形成酸雨并降落时,我们得问保护区会怎样?他的生物多样性会受到破坏吗?

 

2.       城市灯光对保护区生物的影响

大城市夜晚的灯光是一个城市发达与否的标志之一,漂亮的灯光,迷人的夜景与大城市有着不可抗拒的魅力,繁华的商业,如织的人流,60KM长的灯光带,足以映红大半个夜空,会在保护区东南面夜空中形成一个明亮的光带,科学研究表明,夜间城市的灯光会对生物的节律与行为产生影响,萤火虫在城市中的消失就是其中的一个例子。新区的灯光会对保护内夜间活动的昆虫产生影响,进而会不会破坏到保护区的生物多样性?

 

如果因为一个新区,而毁了武夷山的生物多样性,那就是丢了西瓜捡芝麻,拿子孙的未来换今天的GDP。

 

这两个矛盾该如何协调?当我们没有更好的办法避免这一切时,只能为我们的规划套上更严格的限制。所以,当我们认定要建武夷新区时就要做好以下几点。

1.       限定新区人口

要将新区的规划人口(含建阳,崇安)限定在80万人以内。

2.       限制私家车规模,发展环保的交通模式

新区从崇安到建阳共有6个组团,长达60KM,在这样规模的城市中,交通是保障城运作的关键,而汽车尾气却是SO2的重要来源之一。

3.       限制城市的夜景灯光

严格限制城市的夜景照明,禁止景观照明射向夜空,改造路灯照明,减少路灯光照反射到空中形成空中光带。

4.       对部分产业要实行严格监管禁止进入

严格监管禁止进入产业并不专指传统的重污染企业,因为产业区邻近保护区,产业区中木材加工企业的原料可能成为危险生物的载体,需要格监管,现在木材企业,特别是家具行业其原料来源多是进口,这就容易将外来有害生物带到保护区周边,如松材线虫等,这些有害生物一但定植扩散对保护区、对景区都是毁灭性的。

 

如果能做到这些也还能给子孙留下个人类物种的基因库,如果我们只看到钱只看到GDP那么武夷山的明天会是怎样?

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017